Вторник, 04.02.2025, 03:47
Ассоциация сельских поселений
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта

Приложение
к решению Совета депутатов
от 1.02.2007г. № 198
 
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МО ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
 
Статья 1. Общие положения.
 
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными Законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", «О погребении и похоронном деле», Уставом муниципального образования Чернореченский сельсовет и регулирует отношения, связанные с погребением умерших, определяет основы организации похоронного дела, ритуальных услуг и содержания мест захоронения в муниципальном образовании Чернореченский сельсовет, полномочия органов местного самоуправления по реализации полномочий в указанной области общественных отношений.
 
Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории Чернореченского сельсовета.
2.1. К полномочиям Совета депутатов в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения относятся:
2.1.1. принятие нормативно – правовых актов по вопросам организации похоронного дела на территории Чернореченского сельсовета;
2.1.2. установление объема финансирования, необходимого для содержания мест захоронения на территории Чернореченского сельсовета;
2.1.3. принятие иных решений в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории Чернореченского сельсовета.
2.2. К полномочиям Администрации муниципального образования в области организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения относятся:
2.2.1. организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
2.2.2. осуществление отвода земельного участка для размещения места погребения в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Оренбургской области;
2.2.3. приостановление или прекращение деятельности на месте погребения при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения, принятие мер по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека;
2.2.4. создание муниципальных предприятий и наделение их статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела;
2.2.5. осуществление иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством.
 
Статья 3. Основы организации похоронного дела.
 
3.1. Организация похоронного дела и мест захоронения осуществляется Администрацией МО Чернореченский сельсовет и их органами. Погребение умерших и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела. 3.2. Взаимодействие специализированных служб с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, осуществляется на основе договоров. 3.3. В соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" услуги по погребению, входящие в гарантированный перечень услуг по погребению, оказываются супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, специализированными службами на безвозмездной основе. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.
3.4. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 #M12293 0 9015335 1265885411 85 1214664423 2409966478 191843929 3464 3852958814 77статьи 9#S Федерального закона «О погребении и похоронном деле», но не превышающем 1150 рублей.
3.5. Погребение в селе Черноречье осуществляется путем предания тела (останков) умершего земле.
3.6. На территории села действуют муниципальное общественное кладбище На территории муниципального кладбища могут предоставляться участки земли для создания военных, семейных (родовых) захоронений.
 
Статья 4. Требования к качеству услуг по погребению, ритуальных услуг и предметов похоронного ритуала.
 
4.1. Качество ритуальных услуг и предметов похоронного ритуала, предоставляемых специализированными службами, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, должно соответствовать санитарным нормам и правилам, техническим условиям и другим правовым актам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам и продукции в сфере оказания ритуальных услуг.
4.2. Качество услуг по погребению, оказываемых супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, специализированными службами на безвозмездной основе должно соответствовать следующим требованиям:
4.2.1. оформление документов, необходимых для погребения, в течение двух суток с момента обращения в специализированную службу;
4.2.2. осуществление приема заказа на организацию и проведение похорон, включающее: уточнение, в каком морге (доме) находится тело умершего, даты и времени похорон, маршрута следования траурной процессии, роста покойного, оформление заказа на услуги автокатафалка, другие услуги и предметы похоронного ритуала, оформление счета-заказа;
4.2.3. предоставление обитого ( мадаполам, ситец) деревянного гроба;
4.2.4. вынос гроба с телом умершего из морга (дома) не выше первого этажа, установка гроба в автокатафалк;
4.2.5. устройство могилы, включающее: разметку места захоронения для рытья могилы, расчистку места захоронения от снега в зимнее время, рытье могилы, зачистку поверхности дна и стенок могилы вручную в соответствии с СанПиН;
4.2.7. вынос гроба из автокатафалка и доставка его до места захоронения, ожидание проведения траурного обряда, закрытие крышки гроба и опускание гроба в могилу, засыпку могилы грунтом, устройство надмогильного холма, установку надгробного, регистрационного знака.
 
Статья 5. Порядок деятельности муниципальных специализированных служб при осуществлении захоронения.
 
5.1. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти при предъявлении врачебного свидетельства о смерти, выданного медицинским учреждением либо моргом, свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния.
5.2. При оформлении заказа по согласованию с заказчиком устанавливается дата и время захоронения, а также определяется возможность производства захоронения на конкретном участке.
5.2.1. При оформлении заказа на захоронение администратор кладбища в книге установленной формы производит регистрационную запись с указанием даты регистрации, фамилии, имени, отчества умершего; серии и номера гербового свидетельства о смерти либо даты и номера врачебного свидетельства о смерти, порядкового номера участка и могилы; фамилии, имени, отчества и адреса лица, обратившегося для оформления заказа, либо лица, являющегося представителем организации, взявшей на себя обязанность по организации похорон.
5.2.2. Книга учета захоронений является документом строгой отчетности и хранится в архиве муниципального специализированного предприятия, либо в администрации сельсовета постоянно.
5.3. По письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на родственном участке, заказы на подготовку захоронения на этом участке оформляются администратором кладбища при наличии на указанном месте свободного участка земли или могилы ранее умершего родственника. В случае отсутствия возможности исполнения волеизъявления умершего о захоронении его тела на родственном участке место захоронения определяется администратором кладбища.
5.4. Отвод земельных участков для захоронения тел (останков) умершего производится администратором кладбища в размере не более 5 кв.м на каждое захоронение, исходя из естественно сложившейся нормы. При наличии свободного места, возможно выделение земельного участка размером не более 10 кв.м. для захоронения родственников. Участки отводятся в порядке очередности, установленной планировкой кладбища.
5.5. При отсутствии свободного места, при родственном захоронении разрешается производить захоронение в пределах существующих оград без увеличения площади огороженного земельного участка.
5.6. Разрешается захоронение в родственную могилу урн с прахом.
5.7. При отсутствии архивных документов захоронения в могилы или на свободные места в оградах производятся с разрешения администратора кладбища на основании письменных заявлений близких родственников (степень их родства и право на имущество - памятники, ограждения и др. надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами) при предъявлении гражданами документов, подтверждающих захоронение на этом кладбище.
5.9. Захоронение умершего в существующую могилу разрешается родственникам ранее захороненного по прошествии не менее 15 лет с момента предыдущего захоронения по разрешению муниципального специализированного предприятия при подаче письменного заявления лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего.
5.10. Участки для почетных захоронений на предусмотренных площадках и аллеях отводятся по согласованию с муниципальным специализированным предприятием по представлению органов власти и управления, общественных организаций, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.
5.11. При захоронении на могильном холме устанавливается надмогильное сооружение, высотой не более 2-х метров, с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты смерти, а также на нем закрепляется регистрационный знак с указанием номеров участка и могилы.
5.12. Все работы на кладбище, связанные с установкой, заменой надмогильных сооружений, могут производиться лицом, на чье имя выдано удостоверение о захоронении, только с уведомления администратора кладбища и с обязательной последующей регистрацией у администратора кладбища.
5.13. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Установленные надмогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка, или нависающих над другими участками. В случае нарушения установленных норм, в том числе по отводу земли, администратор кладбища выставляет на месте захоронения трафарет-предупреждение о необходимости приведения надмогильных сооружений в соответствие с действующими нормами, а также указывает в течение какого времени лицу, ответственному за захоронение, надлежит обратиться к администратору кладбища для решения данного вопроса.
5.14. В случае неявки лица, ответственного за захоронение, в указанный на трафарете-предупреждении срок администратор кладбища направляет по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица соответствующее уведомление с указанием срока приведения надмогильных сооружений в соответствие с действующими нормами отвода земли для захоронений.
5.15. В случае несогласия лица, ответственного за захоронение, с требованиями о приведении захоронения в соответствие с действующими нормами отвода земли либо неявки его к администратору кладбища, муниципальное специализированное предприятие , либо администратор вправе решить данный вопрос в судебном порядке. 5.16. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники, оградки, и др.) являются их собственностью.
5.17. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.
 
Статья 6. Правила содержания мест захоронения в Муниципальном образовании Чернореченский сельсовет.
 
6.1. Содержание могил, надмогильных сооружений.
6.1.1. Граждане (организации), производящие захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронении и др.) в надлежащем состоянии собственными силами либо обратиться с заявкой к предприятиям, оказывающим данного рода услуги.
6.1.2. В случае, если на могиле отсутствуют какие-либо надмогильные сооружения (памятники, цоколи, ограды, трафареты с указанием данных по захоронению, кресты и т.д.), а могила не благоустроена, комиссия муниципального специализированного предприятия составляет акт о состоянии могилы. Муниципальное специализированное предприятие заблаговременно письменно извещает лицо, ответственное за захоронение, и выставляет на могильном холме трафарет-предупреждение о необходимости приведения захоронения в порядок и обращении по данному вопросу к администратору кладбища.
6.2. Муниципальные специализированные предприятия:
осуществляют благоустройство территорий муниципальных кладбищ;
содержат в исправном состоянии здания, инженерное оборудование территорий муниципальных кладбищ, их оград, дорог, площадок, землеройной техники, транспортных средств, механизмов и инвентаря и их ремонт;
обеспечивают санитарное состояние территорий кладбищ;
обеспечивают функционирование общественного колодца, общественных туалетов, освещения, систематическую уборку дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил) и своевременный вывоз мусора с территорий муниципальных кладбищ;
осуществляют уход за зелеными насаждениями на территории муниципальных кладбищ, их полив и обновление;
содержат в надлежащем порядке могилы, находящиеся под охраной государства и признанные в установленном порядке историко-культурными ценностями;
выполняют иные требования, предусмотренные Федеральным Законом "О погребении и похоронном деле".
 
Статья 7. Порядок деятельности муниципальных кладбищ.
 
7.1. Муниципальные кладбища открыты для посещений ежедневно в любое время. Захоронение на кладбищах производится ежедневно с 12.00 до 17.00. час.
7.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
7.3. Посетители кладбища имеют право:
устанавливать надмогильные сооружения в соответствии с разделом 5 настоящего Положения;
сажать цветы на могильном участке;
сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища и по согласованию с администратором кладбища;
7.4. На территории кладбища запрещается:
устанавливать, заменять и снимать памятники без уведомления администратора кладбища либо муниципального специализированного предприятия;
причинять ущерб надмогильным сооружениям, оборудованию кладбища, зеленым насаждениям;
организовывать свалки мусора в неотведенных для этих целей местах;
водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;
производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;
заниматься коммерческой деятельностью.
7.5. Правила движения транспортных средств по территории муниципальных кладбищ.
7.5.1. По территории кладбища не допускается движение транспортных средств.
7.5.2. Движение транспортных средств по территории кладбища допускается только после согласования с администрацией кладбища.
7.5.3. Плата за проезд транспортных средств по территории муниципальных кладбищ не взимается.
 
Статья 8. Финансирование похоронного дела на территории муниципального образования Чернореченский сельсовет.
 
8.1. Источниками финансирования организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения являются:
субвенции на возмещение стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение, предоставляемые бюджета Оренбургской области;
бюджеты  муниципальных образований сельских поселений;
добровольные пожертвования  и целевые взносы физических и юридических лиц;
доходы от предпринимательской и иной деятельности специализированных муниципальных предприятий;
иные источники, не противоречащие  действующему законодательству.

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz